Медиановости /
Власть, Медиасреда

17 сентября 2014 13:20

Сунгоркин: В присутствии иностранного капитала в СМИ нет ничего смертельного

Сунгоркин: В присутствии иностранного капитала в СМИ нет ничего смертельногоФото: "Коммерсантъ"
 
По мнению российских медиаэкспертов инициатива депутатов Госдумы о сокращении доли участия иностранцев в финансировании отечественных СМИ до 20% непродумана. Введение этого закона приведет к сокращению инвестиций.
 
"Как минимум, это отразится на всяких разных настроениях возможных инвесторов. Я вообще против этой меры, потому что у нас уже с какой-то удручающей регулярностью происходит разрушение остатков рынка СМИ… Я ничего такого смертельного и ужасного не вижу, если иностранный капитал будет присутствовать в российских СМИ не в 20%, а больше", — прокомментировал инициативу депутатов главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.
 
По его мнению, "20% — это утопия", поскольку "никакому иностранцу в 20% выгоды нет". 
 
"Хорошо, если мы чего-то боимся, я с пониманием к этому отношусь, но пусть будет 50%", — добавил собеседник агентства Сунгоркин считает, что при желании иностранцы могут создать российское юридическое лицо и тогда им не помешают подобные ограничения.
 
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), журналист Николай Сванидзе также сомневается в пользе данной депутатской инициативы. 
 
"На пользу это никак не пойдет, потому что качеству это способствовать не будет", — подчеркнул он.
 
По мнению экспертов, подобные ограничения могут отбить у иностранных инвесторов желание поддержать рынок СМИ в России, передает РИА "Новости".
 
Ранее в СЖР также не поддержали этот законопроект, назвав его несвоевременным.
 
Напомним, депутаты Государственной думы РФ Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента поправки в закон "О СМИ", ограничивающие максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, 20%. 
 
Также внесенный законопроект запрещает выступать учредителями какого-либо СМИ (радио, печатное издание, телеканал и прочие) иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства. 
Теги:  закон