Медиановости /
Петербург

17 сентября 2014 16:18

Посторонним вход разрешен: В Театр комедии им. Акимова было организовано пресс-путешествие

Посторонним вход разрешен: В Театр комедии им. Акимова было организовано пресс-путешествие
 
Пресс-путешествие - так назвали мероприятие организаторы - было негласно приурочено к скорому началу юбилейного, 85-го театрального сезона.
 
"Мы хотели, в первую очередь, продемонстрировать журналистам то, что невозможно увидеть во время обычной пресс-конференции" - пояснила заместитель директора по работе со зрителями Ольга Смирнова.
 
Путь в рабочие помещения театра начался с длинной галереи, соединяющей два здания театра. Первое - то, в котором происходит сам спектакль, куда приходят зрители, второе - то, где располагаются все служебные помещения. Конструкция галереи была разработана еще по указанию Николая Акимова, и на другом её конце находятся помещения, которые являются "сердцем" театра. Сотрудники, поддерживая идею Акимова, говорят о "театре-доме", в котором одинаково важны все - от уборщицы до заслуженного артиста - потому что все делают общее дело.
 
Первая часть экскурсии проходила по "техническим" помещениям, в которых трудятся специалисты, занятые работой над различным театральным реквизитом. Большую часть реквизита и элементов оформления сцены сегодня принято отдавать на аутсорсинг в компании, которые специализируются на создании театральной бутафории из металла и пластика. Однако, несмотря на эту общую для всех театров тенденцию, дирекция Акимовского театра поддерживает любую возможность создания элементов оформления сцены из дерева силами собственных мастеров. Журналистам, кроме текущих проектов, была также продемонстрирована находящаяся в реставрации экспозиция сцены - небольшой ящик с прорезанным в нем окном. Внутри этой "коробки" в миниатюре воссоздается полное убранство сцены для одного из эпизодов спектакля. Подобные стоп-кадры ручной работы создаются практически для каждой постановки.
 
В святая святых любого театра - костюмерной - журналистам рассказали о многочисленных сложностях работы с театральными костюмами. Создаваемые индивидуально для каждого актера, костюмы проживают вместе с ними отдельную жизнь, меняясь так же, как со временем меняется человек. В зависимости от изменения конституции тела, сценические одежды многократно перешиваются, дополняются, чинятся или, наоборот, "портятся" в тех случаях, когда сцена внезапно требует отдельных жертв в виде разорванной ткани или отлетающих пуговиц.
 
Еще одним своеобразным подарком для журналистов в этот день стала возможность пройти на сцену не через зрительный зал, а по "актерскому" пути. В главном зале представители прессы имели также возможность понаблюдать за репетицией визитной карточки театра - комедии "Тень", постановкой которой традиционно открывается каждый новый сезон. Неожиданная для репетирующих актеров и художественного руководителя встреча с прессой была продолжена во время кофе-брейка в Белом зале театра.
 
Директор театра Елена Ястребова и художественный руководитель Татьяна Казакова рассказали о состоявшемся после долгого перерыва гастрольном туре. Перед началом юбилейного сезона, театр выступил в Вельске, Вологде и Череповце, а также поучаствовал в арт-фестивале  им. Козьмы Пруткова в Сольвычегорске. А во время нового юбилейного фестиваля, организацией планируется несколько выставок, посвященных жизни и творчеству Акимова, а также творческий конкурс для детей. Поделившись также с представителями прессы старинными легендами об основателях и здании театра, Татьяна Казакова особо отметила, что ожидает от 85-го сезона стабильности.
 
"Когда делаешь что-то специально, то мало что получается хорошо. Тем более в то время, когда наблюдается повсеместный уровень падения культуры. Ценность и важность комедии настолько девальвировалась, что у театра им. Акимова сейчас главная цель - это держать уровень действительно высокой комедии. А за такой комедией стоит высокая литература".
 
По факту, организованная руководством театра пресс-конференция, против обыкновения, не была посвящена финансовым или организационным сложностям. 
 
"Это "пресс-путешествие" планировалось месяц, - пояснила координатор прогулки Ирина Скворцова. - Мы прибегли к такой необычной для нас форме беседы с прессой, потому что считаем формат «говорящей головы» неэффективным и безынтересным. Обо всем происходящем хотелось рассказать нескучно. Размышляя о том, что было бы действительно интересно журналистам, мы заглядывали внутрь самих себя. Пытались понять, что мы сами хотели бы увидеть в действительности. И очень приятно, что наша идея получила полную поддержку руководства".
 
Благодаря специалистам по связи с общественностью, журналисты Санкт-Петербурга получили возможность не просто выслушать официальный отчет руководителей театра, но посмотреть и потрогать, узнать большое количество разнообразных фактов из будничной жизни большого театра. По словам Татьяны Казаковой, руководство театра открыто для такого свободного общения и готово обсудить самые различные варианты возможных встреч с прессой для того, чтобы еще больше приблизить театр к своим нынешним и потенциальным зрителям.

Софья Гусарова