Медиановости /
Власть, Интернет

17 сентября 2014 17:22

Роскомнадзор поставил на учет Mail.ru

Роскомнадзор поставил на учет Mail.ru
 
Реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора пополнился тремя сервисами Mail.ru: электронной почтой, социальной сетью "Мой мир" и мессенджером.
 
Это сделано в соответствии с законом, вступившим в силу 1 августа этого года. Он обязывает все интернет-сервисы хранить данные о своих пользователях в течение шести месяцев и предоставлять их по требованию правоохранительных органов и спецслужб без решения суда. При этом речь не идет о переписке пользователей, а об информации об их действиях на сервисе — о приеме, передаче, доставке электронных сообщений пользователей.
 
На прошлой неделе в реестр Роскомнадзора были внесены три сервиса "Яндекса" — почта, облачный сервис "Яндекс.Диск" и социальная сеть "Мой круг". Также в реестре уже зарегистрированы сервис знакомств "Мамба" и крупнейшая в России социальная сеть "Вконтакте".
 
Ранее Mail.ru Group указывала в своем проспекте этот закон в качестве одного из рисков для бизнеса компании. Несоблюдение этого закона может привести к блокировке интернет-доменов, говорилось в документе. А чтобы реализовать этот закон, компании, возможно, придется понести существенные затраты на расширение инфраструктуры (объем затрат не назывался). Позже во время конференс-звонка с аналитиками по итогам I полугодия 2014 года финансовый директор группы Мэтью Хэммонд сообщил, что затраты на серверы, связанные с внедрением нового законодательства, будут сравнительно небольшими, сообщают "Ведомости".