Медиановости /
Власть

17 сентября 2014 18:35

Закона о неприкосновенности журналистов не будет

Закона о неприкосновенности журналистов не будет
 
Государственная дума не приняла закон о предоставлении неприкосновенности журналистам.
 
Поправки были внесены депутатом от "Справедливой России" Михаилом Сердюком 9 августа 2013 года. Парламентарий тогда пояснял, что если правоохранительные органы захотят возбудить дело в отношении журналиста, то необходимо будет получить санкцию прокурора субъекта РФ по аналогии с членами избирательных комиссий, которые сегодня тоже обладают этим иммунитетом.
 
Как говорится в пояснительной записке, принятие закона позволит журналистам безбоязненно "противостоять" другим представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам. Сердюк убежден, что это позволит в некоторой степени защитить журналистов и дать им возможность профессионально заниматься своей деятельностью. Более того, по мнению парламентария, такое решение стало бы системным шагом в борьбе с коррупцией.
 
Ранее комитет по информационной политике уже рекомендовал законопроект к отклонению. 
 
"Во-первых, следует отметить, что законодательством РФ уже предусмотрена ответственность и комплексный подход к обеспечению защиты журналистов. Так, в статье 105 уже предусмотрена ответственность за убийства лица и его близких в связи с исполнением служебного долга и воспрепятствованием служебной деятельности", — сказал на заседании Госдумы первый зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР).
 
Он также отметил, что статьей 144 УК РФ установлено наказание за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста путем принуждения к распространению, либо отказу от распространения информации.
 
Кроме того, по словам Деньгина, в законопроекте используется понятие неопределенного содержания, например, такие как "иммунитет журналиста", "гарантия иммунитета журналиста", "вмешательство и давление извне", "морально воздействие". 
 
"Поэтому комитет предлагает отклонить данный законопроект", — сказал парламентарий. Деньгин также напомнил, что он с рядом коллег внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о СМИ, которые будут регулировать деятельность журналистов, находящихся в горячих точках, передает РИА "Новости".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев