Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда, ТВ

18 сентября 2014 10:00

СМИ: Закон об ограничении иностранного капитала в СМИ писал Кремль

СМИ: Закон об ограничении иностранного капитала в СМИ писал Кремль
 
Автор законопроекта об ограничении иностранного владения СМИ – Кремль, в связи с этим, скорее всего, документ будет очень быстро принят в Государственной думе РФ. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники. 
 
Напомним, 17 сентября депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента поправки в закон "О СМИ", ограничивающие максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, 20%. 
 
Согласно новым поправкам владеть 20% и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение: иностранцы не могут даже косвенно управлять или контролировать 20% и более юрлица, которое выступает акционером СМИ. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 г., деятельность СМИ приостанавливается.
 
По данным СМИ, писали проект не депутаты ГД, а кремлевские чиновники, однако кто конкретно имеется ввиду пока неизвестно. "Инициатива не противоречит международной практике, а в некоторых случаях повторяет ее", - напоминает источник. У пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова нет информации, что проект обсуждался с администрацией.
 
Если поправки будут приняты, под запрет попадет более половины российских СМИ. Самое крупное из них — CTC Media (каналы CTC, "Домашний" и "Перец", капитализация — почти 1,5 млрд долларов): 37,9% у шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров, остальное — в обращении на NASDAQ. Гендиректор CTC Media Юлиана Слащева заявила, что компания будет следить за рассмотрением законопроекта, и отказалась от других комментариев. Человек, близкий к холдингу, говорит, что, если закон примут в таком виде, это будет означать, что CTC Media придется уйти с биржи: невозможно гарантировать, что 20% ее акций не будут куплены иностранными инвесторами.
 
Второй после ВГТРК по охвату аудитории владелец неэфирных каналов в России — шведский Viasat. Среди нероссийских неэфирных каналов также Discovery, Animal Planet и десятки других СМИ. "Если эти нормы будут приняты, недавний запрет рекламы на платных каналах станет меньшей из проблем", — расстроен руководитель одного из таких каналов.
 
Иностранцы владеют крупнейшими издательскими домами — Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. Нероссийские владельцы есть у журнала Forbes (его здесь издает немецкий Axel Springer), радиостанции "Эхо Москвы" (один из ее владельцев — Владимир Гусинский, гражданин Израиля), "Ведомостей" (газетой владеют финская Sanoma, американскаяThe Wall Street Journal и британская Financial Times) и даже бесплатной Metro (ее совладелец — одноименная шведская компания).
 
Напомним, это уже не первая попытка ограничить иностранцев в СМИ: так, в прошлом году депутат Евгений Федоров предлагал приравнять СМИ с зарубежным финансированием к иностранным агентам, но тогда эти поправки даже не были рассмотрены Госдумой.
Теги:  закон