Медиановости /
Власть, Медиасреда

18 сентября 2014 13:13

Самым медийным министром августа стал Лавров

Самым медийным министром августа стал Лавров
 
Лидерами медиарейтинга министров РФ в августе стали глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и министр сельского хозяйства Николай Федоров, сообщает "Медиалогия".
 
Самые заметные информационные поводы главы МИД Сергея Лаврова касались событий на Украине, в частности - гуманитарного конвоя. Сергей Лавров заявил, что Москва направила в МИД Украины ноту, в которой информировала о намерении подготовить гуманитарный конвой. Министр подчеркнул необходимость срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи и отметил, что гуманитарный конвой из РФ был сформирован и направлен на Украину "во взаимодействии с украинской стороной и представителями Международного комитета Красного Креста".Он сообщил, что на четырехсторонних переговорах в Берлине, в которых участвовали главы внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины, стороны пришли к консенсусу по доставке гуманитарного конвоя на восток Украины. Лавров назвал домыслами заявления некоторых стран Запада о вторжении России на Украину. Министр подчеркнул, что Москва оказывает юго-востоку Украины только гуманитарную помощь, и усилия в этом направлении будут продолжены.
 
 
Самые заметные информационные поводы министра обороны Сергея Шойгу включают возвращение самолета министра обороны Сергея Шойгу в Москву после того, как Польша дала разрешение на пролет над ее территорией. Накануне Шойгу присутствовал в словацком городе Банска Быстрица на торжествах по поводу 70-летней годовщины Словацкого национального восстания. Позднее, когда его лайнер возвращался в Москву, он поначалу не получил разрешения на пролёт над территорией Польши и был вынужден вернуться в Братиславу. Также в СМИ писали о совещании Сергея Шойгу с руководящим составом военного ведомства по итогам проверки 15-й отдельной мотострелковой бригады миротворческих сил, где он поставил задачу улучшить языковую подготовку всех частей и соединений ВС РФ, обучающихся по миротворческой тематике. Не пропустили журналисты и награждение военных за успешный первый запуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП".
 
Попадание министра сельского хозяйства Николая Федорова на третье место рейтинга, безусловно, связано с эмбарго на продукты. Тогда глава Минсельхоза сообщил, что Россия определилась со списком стран-поставщиков продовольствия взамен тех, которые попали под запрет из-за ответных санкций, наложенных Москвой. Также Федорова цитировали, когда он представил два варианта корректировки госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2015-2020 годы на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам сельского хозяйства. СМИ писали о просьбе Министерства сельского хозяйства к правительству выделить из бюджета текущего года 28 млрд рублей для возмещения процентных ставок по инвестпроектам в сфере АПК, а также для субсидирования краткосрочных кредитов на оборотные средства. 
 
Самое заметное перемещение в рейтинге у министра культуры Владимира Мединского (+10). Он высказался за повышение барьера для входа в туристическую индустрию. По мнению министра, необходимо увеличить размер страховых взносов. Также ведомство предложило установить минимальный размер уставного капитала туроператоров.