Медиановости /
Петербург

18 сентября 2014 16:34

В РНБ выставили рукописные журналы солдат Первой мировой

В РНБ выставили рукописные журналы солдат Первой мировой
 
В центральном здании Российской национальной библиотеки (РНБ) открылась выставка, на которой впервые представлены рукописные листовки русских солдат Первой мировой войны. Экспозиция из фондов отдела рукописей получила название "Мировой пожар: люди и события Первой мировой войны".
 
Солдаты обращались к своим врагам, адресуя им призывы на фанере, ткани, оберточной бумаге. 
 
Также на выставке представлены рукописные журналы русских военнопленных, распространявшиеся в лагерях на территории Германии и Австро-Венгрии. У каждого из них было свое название - "Смех пленных", "Сквозняк", "Отклики". В этих журналах много стихов и рисунков. 
 
Всего в экспозицию вошло 100 документов того времени - от полевых книжек, дневников и писем с фронта до автографов известных политиков и деятелей культуры.
 
Впервые здесь выставлены автографы и письма императора Николая II и его кузена, кайзера Вильгельма, Григория Распутина и великого князя Константина Романова. Выставку дополняют стихи Игоря Северянина и дневники Зинаиды Гиппиус, фронтовые донесения, карты с мест военных действий и документы, не прошедшие цензуру. Есть тут солдатские письма с фронта. 
Выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны, будет открыта в течение месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев