Медиановости /
Власть, Конфликты

18 сентября 2014 17:46

Песков опроверг сообщения СМИ об угрозах Путина ввести войска в Европу

Песков опроверг сообщения СМИ об угрозах Путина ввести войска в Европу
 
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, назвал информацию немецких СМИ о резких высказываниях Владимира Путина в адрес ряда европейских столиц в одном из телефонных разговоров с президентом Украины Петром Порошенко "очередной уткой".
 
"Только что была история, инцидент, который уже исчерпан. Больше мы не считаем возможным обращать внимание на подобные сообщения", - сообщил Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
 
Ранее в СМИ появились сообщения о телефонном разговоре Владимира Путина и Петра Порошенко. Из них следует, что президент РФ заявил своему украинскому коллеге, будто может ввести войска в Варшаву, Вильнюс и ряд других столиц стран ЕС и НАТО, если захочет. Порошенко в свою очередь передал содержание разговора президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу. 
 
Первоисточником всех подобных публикаций стала немецкая газета Süddeutsche Zeitung, которая ссылается на Внешнеполитическую службу ЕС (на сайте которой обнаружить информацию об этих телефонных переговорах не удалось - прим. ред.) .
 
Кроме того, как сообщает немецкое издание, Путин посоветовал украинскому президенту "не слишком полагаться на ЕС", потому что у него есть влияние на "блокирующее меньшинство" в Совете Европы. И если будут приниматься невыгодные решения, он может им воспользоваться. Под "блокирующим меньшинством" подразумеваются такие страны, как Словакия, Болгария, Венгрия и Кипр, которые вели политику санкций против России с большой неохотой. 
 
Добавим, газета Süddeutsche Zeitung — крупнейшее ежедневное издание Германии. Она основана 16 октября 1945 года. Издается в Мюнхене издательством Süddeutscher Verlag.
 
Газета позиционирует себя как "либерально-экономическое" издание. Летом 2005 года она была признана немецкими журналистами "ведущей газетой № 1" в Германии.