Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Пресса

18 сентября 2014 18:26

Убийца Бабуровой признался в причастности к 7 убийствам

Убийца Бабуровой признался в причастности к 7 убийствам
 
Националист Никита Тихонов признал свою вину в преступлениях по делу "Боевой организации русских нацистов" (БОРН). На суде обвиняемый рассказал о причастности к семи убийствам, двум покушениям на убийство, участии в экстремистском сообществе, бандитизме и незаконном обороте оружия.

Напомним, что в 2011 году Никита Тихонов был признан виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и приговорен к пожизненному заключению. Вместе с Тихоновым была осуждена его гражданская супруга Евгения Хасис. Ей предстоит провести 18 лет в колонии общего режима.

По данным следствия, члены группировки БОРН причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Судебное заседание прошло в открытом режиме. Доказательства вины Тихонова, которые есть у следствия, не изучались судом — дело рассматривалось в особом порядке ввиду полного признания подсудимым вины. Тихонов активно сотрудничал со следствием, рассказал о соучастниках преступлений и подготовке к убийствам. На основании показаний обвиняемого прокуратура возбудила уголовные дела в отношении остальных участников банды БОРН.

Адвокат подсудимого Алексей Першин во время прений сторон призвал суд принять во внимание тот факт, что его подзащитный убивал людей исходя из идеологических соображений, а не из корысти. По мнению защиты, данная мотивировка должна стать смягчающим фактором.

Прокурор потребовал наказания для Тихонова в виде 20 лет лишения свободы в колонии. Поскольку преступник уже отбывает пожизненное заключение, суд, даже в случае обвинительного вердикта, все равно приговорит обвиняемого к пожизненному лишению свободы по совокупности двух приговоров.

На вопрос о том, что может измениться в дальнейшей судьбе Тихонова, который в любом случае будет отбывать пожизненное заключение, Алексей Першин ответил, что в будущем его подзащитный сможет рассчитывать на смягчение условий заключения и, возможно, на досрочное освобождение.

Решение суда будет оглашено на следующем заседании, которое состоится в понедельник, 22 сентября. Сообщается, что Тихонов планирует выступить на суде с последним словом, после чего будет объявлен приговор, передает "Газета.Ру".
Теги:  конфликт