Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

18 сентября 2014 18:51

"Фонтанка.ру" признала, что допустила ошибку в статье о международных наблюдателях

 
В публикации "Фонтанки" от 16 сентября "Наблюдатели с правым уклоном" содержатся материалы, не соответствующие действительности, решили в "Международной организации наблюдения за выборами CIS-EMO". Редакция интернет-портала признала, что допустила ошибки при написании текста, и часть данных подтвердить не может.
 
По мнению представителей организации, вред её репутации может нанести информация о сотрудничестве с бывшим депутатом польского сейма Матеушем Пискорским, который был приглашён и присутствовал на выборах в Санкт-Петербурге в минувшее воскресенье. При этом представители АНО не отрицают, что господин Пискорский "действительно несколько раз привлекался организацией в качестве международного наблюдателя на выборах". Однако, добавляют они, "сотрудничество с ним закончилось в 2009 года и с того времени не возобновлялось".
 
""Фонтанка" действительно не располагает подтверждением того, что АНО "Международная организация наблюдения за выборами CIS-EMO" сотрудничает с господином Пискорским непосредственно. Однако в биографии бывшего генерального директора организации (до 2013 года) Алексея Кочеткова, который до сих пор значится на официальном сайте cis-emo в разделе "Участники" (по данным системы СПАРК – и является директором АНО, а также – одним из её учредителей), указано, что он "курирует ряд проектов Европейского Центра Геополитического Анализа". Матеуш Пискорский в польской и российской прессе фигурирует как директор или президент (по-видимому, в зависимости от перевода) "Европейского Центра Геополитического Анализа". Впрочем, не исключено, что два европейских центра – "тёзки"", - отмечают в редакии "Фонтанки".
 
В редакции издания признали, что в статье была допущена ошибка относительно одной из заявок организации на получение президентского гранта. Заявку на государственную поддержку "Мониторинга региональных выборов в РФ в Единый день голосования", которая, в частности, предполагала, как следует из краткого описания проекта, "наблюдение за выборами в Мосгордуму, 10 другими выборами региональных парламентов и 10 выборами губернаторов 14 сентября 2014", организация подавала не в 2014-м, а более чем за год до самих выборов – в июле 2013-го. Соответственно, результат её рассмотрения действительно известен: представители организации в письме утверждают, что не получили упомянутый грант.
 
"Все остальные факты, указанные в статье, подтверждены", - отмечают в редакции интернет-портала.
Теги:  конфликт