Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

19 сентября 2014 13:01

Волин об отключении Рунета от глобальной сети: Мне про это ничего неизвестно

Волин об отключении Рунета от глобальной сети: Мне про это ничего неизвестно

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что ничего не знает о концепции, предусматривающей возможность отключения России от глобальной сети интернет.

"Мне про это ничего неизвестно, но я за всё министерство связи говорить не могу", - цитирует заявление Волина "Интерфакс".

Более того, в Роскомнадзоре также сообщили о том, что не знакомы с какими-либо разработками по созданию автономного российского интернета. "Орган государственной власти, который определяет госполитику в сфере интернета - Минкомсвязи. Мы в данной ситуации не имеем к этому никакого отношения", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Напомним, утром 19 сентября СМИ писали, что на следующей неделе должны состоятся несколько мероприятий, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях. В результате чиновники собираются принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети. В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.

Сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации рассказали, что о постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, однако российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального.