Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Пресса

19 сентября 2014 13:44

Financial Times принесла извинения миллиардеру Якобашвили

Financial Times принесла извинения миллиардеру Якобашвили

Газета Financial Times направила письмо с извинениями основателю "Вимм-Билль-Данна", члену совета директоров АФК "Система" Давиду Якобашвили.

Сам миллиардер в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи заявил агентству ИТАР-ТАСС, что таким образом инцидент исчерпан.

Напомним, ранее Якобашвили заявлял, что он готовит иск в лондонский суд к Financial Times. Иск был связан с публикацией интервью в этом издании под названием "Leading Russian entrepreneur blasts Kremlin’s offshore crackdown" от 14 июля. Бизнесмен заявлял, что данный материал искажает смысл его заявлений.

"Данный материал является грубым нарушением этических норм: мои слова и смысл сказанного существенно искажены. Формулировки, касающиеся критики президента России Владимира Владимировича Путина, - просто ложь", - заявлял тогда Якобашвили.

Миллиардер также отмечал, что главной темой интервью являлось состояние инвестклимата в Грузии. "Никаких сравнений экономической ситуации в России и Грузии не проводилось", - подчеркивал бизнесмен.

Следует также отметить, что, согласно рейтингу Forbes 2014 года, состояние Якобашвили оценивается в 1,2 млрд. Бизнесмен является основным акционером и занимает пост председателя совета директоров корпорации "Биоэнергия" (добывает и перерабатывает торф). Кроме того, он является миноритарным акционером и членом совета директоров АФК "Система". В 2011 году Якобашвили приобрел контрольную долю в энергетической компании Petrocas Energy Group, занимающейся трейдингом, перевозкой и перевалкой нефти и нефтепродуктов в Каспийском регионе. В 2010-2011 годах Якобашвили продал основанную им компанию "Вимм-Билль-Данн" американской PepsiCo. В 2012 году продал "Стойленской ниве" основные активы агрохолдинга "Русагропроект" (хлебозаводы).