Медиановости /
Власть, Интернет

22 сентября 2014 10:17

"Парламентский портал" презентуют 26 сентября

Презентация социальной сети для депутатов и сотрудников аппарата Госдумы "Парламентский портал" состоится 26 сентября. Тогда же чиновникам представят новый сайт парламентской библиотеки - bar.parlament.gov.ru.

В палате отмечают, что впервые в истории российского парламента, библиотечные и архивные ресурсы Госдумы будут свободно открыты для пользователей сети интернет, сообщают "Известия".

"Бар"  будет делиться на открытую и закрытую части. К последней будут иметь доступ только пользователи интранета, то есть сотрудники палаты. Например, это архивные материалы, предназначенные только для служебного пользования (по закону ряд архивов может быть предоставлен в широкий доступ только по прошествии определенного количества времени). Кроме того, у депутатов будет уникальная возможность заказывать оцифровку нужных книг.

"Многие библиотеки предоставили свой контент российской парламентской библиотеке на эксклюзивных правах, а если его выложить на всеобщее обозрение, значит нарушить авторские права".

Однако в свободном доступе, как обещают в Госдуме, будет много полезной информации: исторические справки, календарь парламентских событий и другие материалы. Уже оцифрованы многие документы, которые раньше можно было только заказывать в читальном зале.

Зампред Государственной думы, руководитель парламентской межфракционной рабочей группы по реализации проекта "Электронный парламент" Игорь Лебедев говорит, что в парламентской библиотеке накоплен опыт интеграции законодательных материалов и документов в законченный и полезный информационный продукт в помощь участникам законодательного процесса.

"Через привлекательность портала, формирование специальных коллекций мы планируем сделать библиотечные и архивные ресурсы эффективным инструментом, обеспечивающим депутатам, их помощникам, ученым, исследователям, государственным служащим и гражданам страны доступ к уникальным источникам информации", - пояснил парламентарий.

Контент во многих разделах еще дорабатывается и в ближайшее время будет выложен. Так, например, еще не открыта страница "Амнистии", там будет вся информация об объявленных амнистиях и кто их инициировал.

Депутаты поддерживают развитие интернет-услуг в рамках "Парламентского портала".

"Это хорошее дело – облегчает доступ к информации и значительно ускоряет процедуру поиска нужных сведений. Прогресс, а тем более в работе депутата, всегда приветствуется. Конечно, нужно внедрять, обучать новым технологиям – это движение в нужном направлении. Я и сам с удовольствием буду пользоваться. Я регулярно пользуюсь услугами классической парламентской библиотеки, мне часто приходится выступать как в думе, так и перед избирателями. Вообще библиотека думы – уникальна. Я только за то, чтобы был еще и электронный помощник", - заявил депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.