Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

22 сентября 2014 10:47

Клименко: Технически изолировать рунет очень просто

Клименко: Технически изолировать рунет очень просто

Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко не исключает возможность отключения РФ от глобального Интернета. По крайней мере, технически сделать это очень просто. 

"С технической стороны достаточно отключить входящие каналы зарубежного трафика. Мы не сможем посещать ни Google, ни Yandex. Говорят, что у Yandex много серверов за рубежом, может быть, они тоже пострадают. С технической стороны легко отключить каналы для входящего зарубежного трафика. И у нас останутся в распоряжении только спутниковые каналы, у кого есть спутниковая связь. Но она достаточно дорогая", - сказал он. 

По словам Клименко, основными поставщиками зарубежного трафика являются Ростелеком и Транстелеком, сообщает "Русская служба новостей".

"Есть ещё несколько крупных компаний, которые с нами работают, но их по пальцам одной руки можно пересчитать. Они крупные. Их отключить крайне просто, это одна кнопка для 5-6 операторов. Есть еще мелкие поставщики, это спутниковая связь, но это мелочи, их нельзя раздать на всех", - сказал он. 

Напомним, утром 19 сентября СМИ писали, что на следующей неделе должны состоятся несколько мероприятий, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях. В результате чиновники собираются принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети. В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.

Сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации рассказали, что о постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, однако российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального.

Добавим, ранее Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) сообщил, что готов к отключению России от глобального интернета.