Медиановости /
Конфликты, ТВ

22 сентября 2014 12:56

Суд запретил "Триколор ТВ" транслировать песни ДДТ, Земфиры и Алсу

Суд запретил
 
Девятый арбитражный апелляционный суд запретил крупному российскому провайдеру "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") транслировать 21 произведение, в том числе песни групп "ВИА Гра" и ДДТ, певиц Алсу и Земфиры, без уплаты вознаграждения в пользу исполнителей.
 
Суд по иску Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) также взыскал с "Триколор ТВ" 420 тысяч рублей в пользу исполнителей произведений и изготовителей фонограмм. При этом апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Москвы, который 16 июня удовлетворил иск только в части взыскания 1,38 миллиона рублей компенсации.
 
Истец является организацией по управлению правами на коллективной основе, которая, согласно законодательству, представляет интересы и защищает права неопределенного круга исполнителей и изготовителей фонограмм.
 
"Ответчик в системе спутникового телевидения "Триколор ТВ" осуществляет сообщение в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, входящих в передачи эфирных радиостанций, в том числе радиостанции "RU FM"", - цитирует РАПСИ решение суда.
 
Осуществляя сообщение в эфир фонограмм, путем вещания радиостанции "RU FM" в системе спутникового телевидения, истец, по мнению суда, берет на себя ответственность за соблюдение законодательства об охране интеллектуальной собственности при использовании объектов смежных прав.
 
Также истец сообщил, что в адрес ответчика неоднократно направлялись требования о выплате компенсации обладателям смежных прав, содержащие также предложение заключить с ВОИС договор о выплате вознаграждения за сообщение в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Однако, по информации истца, ответчик не заключил с ВОИС договор о выплате вознаграждения за сообщение в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и не выплачивает вознаграждение в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм.
 
Доводы ответчика в части неподтвержденности факта нарушения исключительных прав именно Национальной спутниковой компанией арбитражным судом Москвы были отклонены, как противоречащие фактическим обстоятельствам дела. Арбитраж Москвы пришел к выводу, что факт вещания и доведения ответчиком до абонентов фонограмм (произведений) подтвержден. Ранее суд отклонил аналогичный иск ВОИС к "Триколор-ТВ" о взыскании 1,4 миллиона рублей из-за трансляции радиостанции "Нашего радио".
 
Напомним, ЗАО "Национальная спутниковая компания" - крупнейший российский оператор спутникового вещания. Выручка оператора в 2012 году составила 6,3 миллиарда рублей, увеличившись на 43% по сравнению с 2011 годом.