Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

22 сентября 2014 14:55

Суд между "Айньюс" и "Бауэр СНГ" продолжится в ноябре

Суд между
 
Арбитражный суд Москвы отложил на 14 ноября рассмотрение иска  ООО "Айньюс" (Lifenews, газеты "Известия", "Жизнь") о взыскании почти 97 миллионов рублей с издателя развлекательных журналов КТ (коммандитное товарищество) "ООО "Бауэр СНГ" и компания" ("Тайны звезд", "Оракул", "Женская магия").
 
Процесс был отложен для истребования дополнительных доказательств по спору, передает РАПСИ.
 
Это не первый круг рассмотрения дела. Суд по интеллектуальным правам (СИП)  в мае в качестве кассационной инстанции отменил постановление нижестоящего апелляционного суда, который по иску "Айньюс" взыскал почти 97 миллионов рублей с "ООО "Бауэр СНГ" и компания". СИП направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
 
Арбитраж Москвы в ноябре 2013 года рассмотрел иск "Айньюс" к "Бауэр СНГ" о взыскании 311 миллионов рублей за незаконное использование бренда "Вот это жизнь!". Суд удовлетворил требования в незначительной части, взыскав с ответчика всего 1,35 тысячи рублей. При этом он установил, что спорный товарный знак принадлежит истцу, а ответчик выпустил 27 номеров журнала под таким названием без согласия правообладателя.
 
Истец указал в иске сумму компенсации, рассчитанную как двукратная стоимость контрафактных экземпляров журнала. Суд, однако, посчитал, что единичным фактом правонарушения является не экземпляр издания, а весь тираж одного номера журнала. Таким образом, по мнению первой инстанции, при стоимости журнала в 25 рублей взысканию подлежало 1,35 тысячи рублей (25х2х27).
 
Девятый арбитражный апелляционный суд не согласился с таким расчетом, признав правомерность подхода истца. Однако он также учел представленный ответчиком контррасчет, основанный на товарных накладных, в которых уточнялись тиражи номеров журнала, а также их реальные цены. Апелляционный суд в феврале постановил взыскать с нарушителя 96,8 миллиона рублей.
 
"Бауэр СНГ" подало кассационную жалобу на это постановление в СИП, в результате кассация передал дело на новое рассмотрение.