Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда

22 сентября 2014 15:55

Greenpeace выпустил фильм о захвате судна Arctic Sunrise

Greenpeace выпустил фильм о захвате судна Arctic Sunrise
 
Гринпис отметил год после захвата российскими спецслужбами судна Arctic Sunrise презентацией фильма "Черный лёд".

Документальный фильм – о том, как власти пытались признать мирный и ненасильственный протест в защиту природы преступлением и как активисты пережили это испытание. Режиссёром выступил голландец Маартен ван Рауверой из Гринпис Интернешнл.

18 и 19 сентября фильм вышел на телевидении в Германии (Шпигель-ТВ), Польше (TVN), США (Free Speech TV) и Бельгии (CANVAS). Планируются показы во многих других странах, с субтитрами на русском, немецком, французском, испанском, чешском, итальянском и китайском языках.

После показов на телевидении и в кинотеатрах фильм будет доступен для просмотра онлайн.

"Черный лёд" – не единственный фильм об акции на "Приразломной". Журналист Александр Уржанов ранее выпустил расследование под названием "Платформа". Свой фильм готовит австралийская киностудия Sling & Arrow.

Arctic Sunrise после 10 месяцев ареста вернулся в Амстердам и находится сейчас на ремонте. Гринпис рассчитывает отправить его в новую экспедицию уже в ближайшие месяцы, сообщают активисты на сайте организации.

Напомним, судно Greenpeace Arctic Sunrise (ходит под флагом Нидерландов) было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года после попытки экологов провести акцию против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября судно под конвоем пограничников было доставлено в порт Мурманска. Позднее по решению Ленинского районного суда на Arctic Sunrise был наложен арест. 6 июня 2014 года следственный комитет сообщил о снятии ареста с Arctic Sunrise. Только 27 июня новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти получил доступ на корабль, и в течение трех недель выполнил базовый ремонт и подготовил судно к отправке.  

Добавим, дело об акции на платформе Газпрома "Приразломная" до сих пор не закрыто: расследование продлено до 24 сентября.