Медиановости /
Кадры, Несвобода слова, Пресса

22 сентября 2014 20:56

В Варшаве открылась выставка работ Стенина

В Варшаве открылась выставка работ Стенина
 
Выставка фоторабот убитого на Украине сотрудника МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина "За красной чертой" открылась в Варшаве в рамках совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению.
 
Открывая фотовыставку, постоянный представитель РФ в ОБСЕ Андрей Келин поблагодарил всех собравшихся, "кто пришел почтить память корреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина".
 
"История его гибели вызвала широкий общественный резонанс. Андрей стал седьмым журналистом, погибшим на Украине в этом году. Он работал в разных горячих точках и не понаслышке знал, что такое опасность и смерть", — сказал постпред РФ при ОБСЕ.
 
"Благодаря его работе и мужеству мы становились соочевидцами тех событий, которые попадали в объектив его камеры. Именно объективность — главный критерий работы профессионала, каким был и останется Андрей для всех, кто его знал", — передает РИА "Новости" слова Келина. 
 
На экспозиции представлены около 50 фотографий Андрея Стенина, сделанных им в Киеве, Донецке, Луганске, Славянске, кадры с места крушения малайзийского авиалайнера, а также работы из Ливии, Египта и Турции.
 
"Смерть каждого человека — непоправимое горе для родных и близких. Гибель журналиста — преступление. Разработанные в рамках ОБСЕ стандарты обеспечения прав журналистов в первую очередь направлены на защиту их безопасности в опасных условиях работы. Россия будет продолжать добиваться расследования этого преступления, а также тех бесчинств, которые произошли и продолжают происходить на Украине", — сказал постпред РФ при ОБСЕ.
 
Фотовыставка памяти Андрея Стенина организована в Варшаве МИА "Россия сегодня" при поддержке министерства иностранных дел России.
 
Напомним, 3 сентября генеральный директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета РФ сообщил, что Андрей Стенин, пропавший в начале августа на Украине, погиб в районе Донецка. Киселев уточнил, что около месяца назад – автомобиль, в котором журналист ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин пояснил, что журналист был убит в ходе нападения представителей армии Украины на ополченцев и беженцев.
 
5 сентября, родственники и коллеги проводили Андрея Стенина в последний путь. Он был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. В тот же день указом президента его посмертно наградили орденом Мужества.