Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты

24 сентября 2014 12:00

Савченко этапировали из воронежского СИЗО

Савченко этапировали из воронежского СИЗО
 
Украинскую летчицу Надежду Савченко этапировали из воронежского СИЗО, где она содержалась до сих пор.  
 
Савченко может быть переведена в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы в стационарных условиях, передает "Интерфакс".
 
Однако жалоба на назначение стационарной психолого-психиатрической экспертизы от защиты украинской летчицы Надежды Савченко будет рассмотренна в Басманном суде Москвы только 26 сентября. 
 
Отметим, что Савченко не хочет проходить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, так как боится, что представители следствия воспользуются отсутствием ее адвокатов и попытаются оказать давление.
 
Марк Фейгин, адвокат летчицы, также считает, что ее этапировали в Москву, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня в администрации СИЗО Воронежа моему коллеге Полозову сказали, что ее этапировали, правда, не сказали, куда. Мы предполагаем, что в Москву, так как больше, в принципе, некуда", - сообщил защитник.

Он отметил, что администрация изолятора должна по закону в течение 10 дней предоставить защите документ, извещающий о местонахождении Савченко.

"Ранее этого срока они не обязаны нам ничего официально отвечать", - сообщил Фейгин.

Он добавил, что перевод обвиняемой в Москву выглядит логичным, так как в данном случае расследовать преступление, по мнению защиты, следует по месту нахождения следственного органа, то есть в Москве.

Напомним, 33-летняя Надежда Савченко - старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона "Айдар". При этом оставалась действующим офицером ВСУ.
 
Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня.
 
8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа. Российские власти инкриминируют Савченко причастность к гибели на востоке Украины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Савченко была избрана мера пресечения - арест до 30 августа.
 
27 августа Советский суд Воронежа продлил арест Савченко до 30 октября.