Медиановости /
Интернет, Медиасреда

24 сентября 2014 17:32

Создатели "Ленты" написали книгу о ее истории

Создатели
 
Завтра, 25 сентября, из печати выходит книга "Дорогая редакция" — подлинная история "Ленты.ру", рассказанная её создателями. Часть глав написала Галиной Тимченко, главный редактором "Ленты" с 2004 по 2014 год. 
 
"У нас уже была миллионная аудитория, наши новости читали на радио и перепечатывали в регионах, мы были поставщиками контента для сотен, если не тысяч новостных изданий, но для отрасли по-прежнему не существовали. Мы даже одно время записывали варианты "стыдливых ссылок": там был и "поисковик "Лента.ру", и "в интернете сообщают", и "на одном из сайтов указано", а также наше любимое: ""Лента" — это какой-то агрегатор ведь, правда?"", - цитирует главу, написанную Тиченко The Village.
 
Так начиналась "Лента". О ее конце Тимченко тоже написала в своей главе.
 
"Я не хочу вспоминать, как после разговора с владельцем «Ленты» собрала редколлегию, как упаковала вещи, как ребята из "Мотора" подогнали машину к подъезду и погрузили мои коробки, как я представила своим сотрудникам равнодушного человека в дорогом костюме, который с этого дня получил в своё распоряжение издание, которого не заслужил. Я не хочу вспоминать, как я узнала, что на следующий день на столе у него лежали 40 заявлений об уходе, а через два дня — ещё 20. Я не хочу вспоминать, как на прощальной вечеринке редакция скандировала: "Лента! Лента!" Я не хочу отвечать на сотни сочувственных сообщений в фейсбуке и почте.Мы ничего не смогли изменить, кроме самих себя, - Галина Тимченко уточняет, что для нее на этом моменте закончилась история "Ленты", но не борьбы. - Мы проиграли. Я по-прежнему хочу изменить эту игру". 
 
Также в создании книги приняли участие Антон Носик и Иван Колпаков.
Теги:  лента