Медиановости /
Интернет, Медиасреда

24 сентября 2014 18:25

Сноуден стал лауреатом "Альтернативной Нобелевской премии"

Сноуден стал лауреатом
 
Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден получил "Альтернативную Нобелевскую премию", которую вручает международный фонд "За правильный образ жизни". Он разделил почетную награду с редактором британской газеты The Guardian Аланом Русбриджером (Alan Rusbridger). 
 
Трое других лауреатов это женщина-адвокат по правам человека из Афганистана Асма Джахангир, азиатский правозащитник из Гонконга Базиль Фернандо и известный эколог Билл Маккиббен (Bill McKibben) из США.
 
Премия "За правильный образ жизни" была учреждена в 1980 году журналистом Якобом фон Юкслуллем. Она присваивается ежегодно "за работу над практическими и образцово-показательными решениями наиболее острых проблем современности" и обычно вручается 9 декабря, сообщает РИА "Новости".
 
"Лауреаты премии этого года награждены за противодействие распространению наиболее опасных глобальных тенденций. Мы хотим отправить миру срочное предупреждение, что эти тенденции — незаконное массовое наблюдение за рядовыми гражданами, нарушение прав человека и гражданина, жестокие проявления религиозного фундаментализма и сокращение жизнеобеспечивающих систем планеты — сегодня становится слишком много. Их продолжение и усиление грозит подрывом основ цивилизованного общества", — говорится в сообщении фонда.
 
Напомним, Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Добавим также, имя лауреата престижной ннобелевской премии, которая, согласно последней воле Альфреда Нобеля, присваивается в Норвегии, станет известно уже 10 октября. Сноуден был выдвинут на соискание премии мира этого года по меньшей мере пять раз, в том числе норвежскими парламентариями от Социалистической левой партии, а также профессором Бергенского университета Терье Айнарсеном. Согласно оценкам ряда экспертов, 31-летний американец, получивший в августе вид на жительство в России, является одним из главных претендентов на присуждение премии.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.