Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова, Петербург

24 сентября 2014 19:06

Пресс-конференцию КвирФеста пытались сорвать

Пресс-конференцию КвирФеста пытались сорвать
 
Сегодня, 24 сентября, в 14:00 в Институте региональной прессы состоялась пресс-конференция под названием "Кто срывает КвирФест?". Мероприятие началось с попытки его сорвать. По словам директора Института региональной прессы Анны Шароградской, на нее оказывала давление полиция, требуя отменить пресс-конференцию. 
 
Напомним, что Фестиваль Квир-Культуры вот уже в шестой раз проходит в Санкт-Петербурге, несмотря на угрозы экстремистов - угрозы, которые в этом году стали реальным насилием и давление со стороны властей.
 
"Поскольку КвирФест  связан с постоянно возникающими конфликтами, препятствиями, угрозами в отношении организаторов и осуществлениями этих угроз, хорошо бы, чтобы каждый занимался своим делом, и стражи порядка, которые должны обеспечивать порядок на мероприятии, которое проводит общество, должны всю ответственность нести в полной мере, - прокомментировала ситуацию Шароградская. - Попытка заставить ИРП отменить пресс-конференцию по причине того, что могут возникнуть беспорядки, связанные с насилием - это обозначает, что стражи порядка расписываются в их профессиональной беспомощности."
 
Пресс-конференция все же состоялась. Алексей Поскребышев, один из пострадавших во время открытия гостей фестиваля, рассказал о том, как на площадках Фридома и Цифербурга депутат Милонов и сопровождающие его люди применяли по отношению к нему вербальное и физическое насилие. Адвокат Ксения Михайлова полагает, что в действиях нападавших есть состав как административного правонарушения (хулиганство), так и уголовного: незаконное лишение свободы двух и более лиц - гомофобы заперли дверь в помещении и не давали собравшимся, многие из которых страдали от распыленного ими неизвестного газа, выйти наружу. 
 
"В последнее время появляется в обществе тенденция бороться незаконными методами с явлениями, которые не вписываются в государственную идеологию. В том числе против абсолютно законных мероприятий, нацеленных на поддержку уязвимых групп, таких как ЛГБТ. На основе субъективного мнения кого-то нельзя извращать закон. Давление, которое оказывается на организаторов мероприятий и тех, кто предоставляет для них площадки, - незаконно. Попустительство таким методам борьбы со стороны властей - очень плохая практика. Замечу также, что такие действия потом оборачиваются против всех, не только представителей уязвимых групп", - комментирует произошедшее депутат Законодательного собрания Марина Шишкина.
 
Журналист телеканала "Дождь", Анатолий Бузинский, обратился к коллегам, чтобы они осветили эту тему, "которая связана не столько с темой секс-меньшинств сколько с оказанием давления на культурные площадки и их беззащитностью перед лицом этого давления".
 
В полицию подано 24 заявления от пострадавших во время открытия Фестиваля. Представитель Уполномоченного по правам человека Юлия Волкова подчеркнула необходимость "довести дело до конца", с тем, чтобы нападавшие были найдены и наказаны. 
 
Организаторы фестиваля призывают власти Санкт-Петербурга принять все меры, чтобы обеспечить безопасность последующих мероприятий КвирФеста и расследовать срыв первых дней Фестиваля.