Медиановости /
Власть, Конфликты

24 сентября 2014 19:37

Украина отправила в Кремль ноту в поддержку Савченко

Украина отправила в Кремль ноту в поддержку Савченко
 
МИД Украины отправило ноту в Посольство РФ в Киеве по поводу отправки украинской летчицы Надежды Савченко в Москву для психологической экспертизы. Нота уже переведена в Москву.
 
"Нота украинской стороны с соответствующим заявлением была передана представителю консульства РФ. Перевод ее в Москву был выполнен в полном соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ, и адвокаты (Савченко —ред.) были об этом проинформированы", — сказали в пресс-службе МИДа Украины.
 
Пресс-служба украинского МИД при этом сообщает, что "официальной информации о переводе гражданки Украины в Москву и место ее дальнейшего содержания под стражей не было предоставлено ни посольству Украины в Российской Федерации, ни защите Надежды Савченко".
 
Также МИД Украины потребовал предоставить консулу посольства Украины в РФ возможность посетить Савченко, передает РИА "Новости".
 
Ранее стало известно, что летчицу этапировали из воронежского СИЗО, где она содержалась. Адвокатам о перевозе Савченко сообщено не было.
 
Напомним, 33-летняя Надежда Савченко - старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона "Айдар". При этом оставалась действующим офицером ВСУ.
 
Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня.
 
8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа. Российские власти инкриминируют Савченко причастность к гибели на востоке Украины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Савченко была избрана мера пресечения - арест до 30 августа.
 
27 августа Советский суд Воронежа продлил арест Савченко до 30 октября.