Медиановости /
Власть, Конфликты

25 сентября 2014 09:26

Срок расследования дела Барсукова составит 9 лет

Срок расследования дела Барсукова составит 9 лет

Cрок расследования уголовного дела, в рамках которого легендарному петербургскому рейдеру Владимиру Барсукову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, продлен до 18 февраля 2015 года. 

Таким образом, срок предварительного следствия по данному делу составит 108 месяцев – ровно 9 лет, сообщает "Фонтанка.Ру".

Напомним, Барсуков обвиняется в рейдерстве. Следствие также намерено предъявить ему обвинение в вымогательстве имущества в крупном размере. По версии правоохранительных органов, в 2004 году Барсуков и другие члены организованной им преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество. Они завладевали акциями, долями, движимым и недвижимым имуществом крупных коммерческих предприятий города, а после легализации добытого преступным путем имущества продавали его.

По данным правоохранительных органов, в период с июля 2005 года по июнь 2006 года Барсуковым и другими участниками группировки были совершены мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Северной столицы, общая стоимость которых составляет около 5 млрд рублей.

Кроме того, на счету участников сообщества убийство и покушение на убийство. В частности, следователи подозревают Барсукова в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в мае 2006 года. Тогда в результате обстрела из автоматического оружия один из охранников предпринимателя был убит, а сам бизнесмен получил тяжелейшие ранения. В октябре 2006 года по подозрению в совершении этого преступления были арестованы братья Андрей и Олег Михалевы.

Барсукову предъявлено обвинение по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) и ст.174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Кроме того, в начале октября 2008 года в отношении предпринимателя было возбуждено еще одно уголовное дело по факту убийства коллеги - Георгия Позднякова. Дело квалифицировано в порядке п.п."ж" и "з" ч. 2 ст.105 (убийство, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия организованной группой) УК РФ. В конце января 2009 года Барсукову также предъявили обвинение по ст.163 УК РФ (вымогательство).

Добавим, в 2011 году Барсуков подал в суд на "Фонтанку.ру" и газету "Ваш тайный советник". Причиной разбирательства стала публикации материалов "Дело Листьева" достали из сейфа" и "Тамбовским предъявили Листьева", в которых сообщалось о возможной причастности Барсукова к организации убийства тележурналиста. 

Теги:  конфликт