Медиановости /
Власть

25 сентября 2014 10:07

Депутаты хотят исключить ряд СМИ из закона об иностранных инвестициях

Депутаты хотят исключить ряд СМИ из закона об иностранных инвестициях

Депутаты Государственной думы считают, что не все СМИ должны попадать под действия законопроекта, ограничивающего долю иностранных акционеров в российских медиа. Они предлагают исключить СМИ, образованные в рамках международных соглашений. Соответствующие поправки внесены ко второму чтению в ГД, сообщил первый зампредкомитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Во вторник Госдума в первом чтении приняла законопроект, который ограничивает до 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале российских компаний, владеющих средствами массовой информации. Кроме того, в законопроекте предусматривается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ в России, сообщает РИА "Новости".

"Поправка позволяет не распространять действие закона на СМИ, образованные в рамках международных соглашений", - сказал Левин, отметив, что авторами поправки выступили он, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") и первый зампредкомитета по информационной политики Вадим Деньгин.

Левин пояснил, что в случае принятия этой поправки таким СМИ, как, например, телерадиокомпания "Мир" и телерадиокомпания "Союзного государства России и Белоруссии", будут выведены из-под действия закона.

По словам депутата, остальные девять поправок, поступивших к законопроекту, носят уточняющий характер.

Левин добавил, что в четверг состоится заседание профильного комитета, на котором будет рассматриваться законопроект ко второму чтению.

Напомним, во вторник, 23 сентября, Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть долей более 20% в российских СМИ.  

Добавим, согласно новым поправкам владеть 20% и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение: иностранцы не могут даже косвенно управлять или контролировать 20% и более юрлица, которое выступает акционером СМИ. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 года, деятельность СМИ приостанавливается.