Медиановости /
Версии, Власть, Несвобода слова, Пресса

25 сентября 2014 14:18

Сhange.org: Колокольцев должен лично участвовать в расследовании нападения на Шлосберга

Сhange.org: Колокольцев должен лично участвовать в расследовании нападения на Шлосберга
 
На сайте Сhange.org опубликована петиция к министру внутренних дел РФ, генерал-полковнику полиции Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование дела о нападении на депутата Законодательного собрания Псковской области от фракции "Яблоко", директора общественной газеты "Псковская губерния" Льва Шлосберга.
 
Напомним, в ночь с 29 на 30 августа в Пскове неизвестные напали на известного политика и журналиста Льва Шлосберга. С многочисленными травмами он попал в больницу. 
 
Сам Шлосберг и его сторонники считают, что нападение совершено из-за публикаций о российских десантниках, которые, по некоторым данным, погибли в военных действиях на Украине. Газета "Псковская губерния" опубликовала репортаж с похорон двух военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Псковской области, предположительно погибших в боях на Украине. 25 августа под Псковом прошли закрытые похороны нескольких бойцов ВДВ. На церемонию допускали только близких друзей и родственников. Журналистам, которые прибыли на кладбище, неизвестные не дали работать: вырывали камеры, уничтожали отснятый материал. Перед этим в интернете появились сообщения о том, что российские десантники могли участвовать в боевых действиях на Украине. При этом, по данным СМИ, в Россию продолжают прибывать раненые из Украины. Чаще всего десантников везут в госпитали Ростова-на-Дону, Москвы, Петербурга и Пскова. 
 
Авторы петиции также уверены, что на Шлосберга напали именно из-за статьи про десантников. "Есть достаточные основания предполагать, что избиение депутата и журналиста является местью за его попытки расследовать гибель российских военнослужащих в мае-августе 2014 года, за статьи и другие публичные выступления на эту тему. Есть основания предполагать, что к организации этого преступления причастны государственные чиновники высокого ранга, в том числе военные", - говорится в документе. 
 
Также активисты не согласны со статьей, по которой возбуждено дело. Напомним, на данный момент нападение проходит по 115 статье УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). В петиции предлагается переквалифицировать дело на статью 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") и статью 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").
 
"Большое негодование вызывают попытки представить преступление с очевидными политическими мотивами как рядовое бытовое преступление с корыстными мотивами. Мы считаем, что на следствие осуществляется политическое давление с целью заставить следователей подменить существо дела, не допустить установления исполнителей, организаторов и заказчиков преступления. Мы не исключаем, что в деле могут появиться фиктивные подозреваемые. Особой подлостью стало участие в процессе давления на следствие и по сути дискредитации следствия т. н. журналистов канала "Россия 1", которые прямо озвучили фальшивые версии мотивов преступления как основные", - говорится в петиции. 
 
При этом активисты прямо заявляют, что не верят словам губернатора Псковской области Андрея Турчака, который взял дело под личный контроль. Они считают, что градоначальник "лично внес вклад в создание атмосферы ненависти по отношению к Льву Шлосбергу в Псковской области". 
 
В связи со всем этим активисты опасаются, что дело вскоре попросту будет закрыто. Именно поэтому они просят Колокольцева лично вмешаться в ход расследования. 
 
"Мы требуем от Вас как министра внутренних дел РФ лично проконтролировать качество расследования нападения на Льва Шлосберга, привлечь к этому расследованию при необходимости ресурсы Министерства внутренних дел РФ, добиться полного и всестороннего раскрытия всех обстоятельств этого наглого преступления, установления всех его исполнителей, организаторов и заказчиков, передачи дела в суд для определения меры вины всех вовлеченных лиц, невзирая на их статус и должностное положение", - говорится в петиции. 
 
На момент публикации этой новости под петицией подписалось 79 человек.