Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

25 сентября 2014 14:44

Селезнев пожаловался на условия в тюрьме

Селезнев пожаловался на условия в тюрьме

У обвиняемого в кибермошенничестве Романа Селезнева возникли проблемы с администрацией тюрьмы, в которой он содержится. Об этом адвокат Анна Гойхман уведомила федеральный суд Вашингтона. 

По свидетельству адвоката, тюремные власти всячески препятствуют ее общению с россиянином, который по-прежнему находится в спецблоке. Так, переданное Селезневу ранее в сентябре запечатанное в конверте сообщение, охраняемое адвокатской тайной, было вручено ему уже в открытом виде, утверждает адвокат. Далее, несмотря на договоренность о личной встрече с россиянином для обсуждения ряда вопросов и подписания необходимых документов, общаться с ним адвокату пришлось в спецпомещении по телефону, связь по которому то и дело прерывалась, заявила адвокат. При этом перед встречей, по словам Гойхман, она была вынуждена полтора часа провести в зале ожиданий. В конечном счете, в просьбе пообщаться с Селезневым лично адвокату было отказано. Всю адресованную россиянину документацию, в том числе ту, которая охраняется адвокатской тайной, Гойхман, по ее свидетельству, было предложено передавать через администрацию тюрьмы, которая якобы пообещала "ничего не читать", сообщает РАПСИ.

Напомним, сын депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале по подозрению в киберпреступлениях. Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Российская сторона трактует задержание Селезнева как похищение и требует освободить гражданина РФ. По словам адвокатов, это нарушение американского закона властями США делает суд недействительным.