Медиановости /
Версии, Конфликты, Несвобода слова

25 сентября 2014 17:42

Суд завтра рассмотрит жалобу Савченко на назначение психиатрической экспертизы

Суд завтра рассмотрит жалобу Савченко на назначение психиатрической экспертизы
 
В пятницу, 26 сентября, Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу защиты украинской летчицы Надежды Савченко на постановление следствия о назначении ей комплексной стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы.
 
По данным следствия, Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным Следственного комитета РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили на территории Украины и вывезли с мешком на голове в Россию. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.
 
Следствие назначило летчице комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет проведена в Москве (институт Сербского). Защита Савченко обжаловала постановление об экспертизе в Басманном районном суде Москвы (территориально по месту нахождения главного следственного управления СК РФ).
 
"Рассмотрение ходатайства состоится в пятницу, 26 сентября", — сказал РИА "Новости" пресс-секретарь по работе с представителями СМИ Басманного суда Анна Фадеева. По ее словам, заседание планируется открытым, сама подследственная присутствовать на нем не будет.
 
Ранее сообщалось, что Савченко написала отказ от общения с врачами во время психолого-психиатрической экспертизы. Врачи же, в свою очередь, заявили, что состояние психики летчицы специалисты смогут определить, не разговаривая с ней.
 
В понедельник, 22 сентября, летчицу вывезли из воронежского СИЗО №3, где она содержалась под арестом с начала июля. Накануне МИД Украины вручил консулу посольства России в Киеве ноту протеста в связи с этапированием Савченко в Москву. Власти Украины настаивают на освобождении летчицы, считая ее арест и предъявленные обвинения незаконными.