Медиановости /
Радио

25 сентября 2014 18:50

"Эхо Москвы" откажется от иностранных акционеров, если того потребует закон

 
Компания EM-Holding (Дэлавер, США), консолидирующая доли миноритарных акционеров радиостанции "Эхо Москвы" (33,3%), будет перерегистрирована в соответствии с требованиями законопроекта об ограничении иностранного владения в СМИ, если он будет принят. Об этом в четверг, 25 сентября, сообщил главный редактор и акционер "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.
 
"У нас треть принадлежит американскому акционеру, но от этого не изменится редакционная политика радиостанции, ведь по российским законам редакционную политику определяют не акционеры, а главный редактор. Американские юристы миноритарного акционера сказали, что "надо дождаться закона, мы идеи не обсуждаем, мы обсуждаем подписанный президентом закон и как его выполнять в реальных условиях. Мы его выполним, сказали мне американские юристы, но нам надо понять, что выполнять - это сейчас непонятно", - сказал Венедиктов.
 
При этом главный редактор радиостанции подчеркнул, что "Эхо Москвы" будет действовать в рамках законодательства, передает ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, "Эхо Москвы" - российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция, осуществляющая вещание в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Впервые радиостанция вышла в эфир 22 августа 1990 года.
 
Медиахолдинг "Газпром-медиа" владеет 66,7% радиостанции. Оставшиеся 33,3% контролируют миноритарии через американскую компанию EM-Holding. По данным СПАРК, в 2012 году выручка "Эха Москвы" составила 341,3 млн рублей, чистая прибыль - 20,24 млн рублей. В 2013 году чистая прибыль радиостанции, по словам Венедиктова, составила около 17 млн рублей.
 
Напомним, во вторник, 23 сентября, Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть долей более 20% в российских СМИ.  25 сентября комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД рекомендовал принять этот закон сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях. 

Добавим, согласно новым поправкам владеть 20% и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение: иностранцы не могут даже косвенно управлять или контролировать 20% и более юрлица, которое выступает акционером СМИ. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 года, деятельность СМИ приостанавливается.

Кроме того, в Думе обсуждают возможность введения поправки, согласно которой ограничение 20% доли иностранного капитала в российских СМИ не будет распространяться на медиаструктуры, созданные на основе международных договоров.

Теги:  закон