Медиановости /
Версии, Власть, Интернет

25 сентября 2014 22:12

«Шалтай» рассказал, сколько стоят лояльные московскому правительству материалы СМИ

«Шалтай» рассказал, сколько стоят лояльные московскому правительству материалы СМИ

Вчера известная хакерская группа «Шалтай-Болтай» выложила в интернет очередной «слив» информации, компрометирующий как правительственную деятельность, так и значительную часть федеральных СМИ. Материалы напрямую касаются прошедших выборов и отношений московского правительства с федеральными изданиями.

Речь идет о массиве почтовой переписки директора по работе со СМИ и рекламой некоего ОАО «Московские информационные технологии», охватывающей период с 2004 года до нынешнего момента. В архиве почти четыре тысячи сообщений, и посвящены они переписке с представителями СМИ и блогерами, а также отчетности по мониторингу этих самых СМИ и блогосферы.

По уже опубликованным письмам прослеживается два основных направления деятельности. Во-первых, это заказ СМИ публикаций лояльных правительству материалов с последующей их оплатой. Здесь же можно наблюдать и сверку текстов, и просьбы не освещать определенные темы, и прочие любопытные документы. Во-вторых, это мониторинг СМИ и блогосферы по нескольким направлениям - к примеру, по выборам. При этом «негатив» отслеживается отдельно. В части материалов уже успели разобраться блогеры, остальная информация на очереди.

Особенную популярность из всего выложенного массива сразу приобрел скриншот файла, в котором расписано, сколько стоит опубликовать нужную информацию в  основных федеральных изданиях.

1233771_original.png

Представители СМИ прокомментировали появившуюся информацию. Так, например, главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин считает это нормальной практикой. «У нас есть договоры об информационном обслуживании с целым рядом организаций, в том числе и с московскими, - сообщает Сунгоркин. -  Я в этом ничего криминального не вижу. Мы публикуем ту информацию, которая нужна той или иной организации. Но нам, как СМИ, эту информацию просто так размещать неинтересно. Потому что она не имеет массового запроса у аудитории. Мы к этому относимся как к рекламной информации. У каждой большой организации - министерства, ведомства - есть такие потребности. Это обычная информация. Практика такая существует, и я считаю ее абсолютно нормальной и корректной».

ОАО «Московские информационные технологии» была создана в 2004 году столичным управлением и НИИ социальных систем при МГУ им. М. В. Ломоносова. Поначалу организация занималась урегулированием конфликтов, возникающих между жителями, префектурами и застройщиками.

Хакерскую группировку «Шалтай-Болтай», также известную как «Анонимный интернационал», СМИ уже окрестили  «русскими WikiLeaks». В основном «Анонимный интернационал» занимается «сливом» документов, предназначенных для внутреннего пользования по внутренней политике РФ. 

Теги:  ЖЖ

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.