Медиановости /
Бизнес, Версии, Интернет, Медиасреда

26 сентября 2014 12:03

СМИ: ЕК одобрит сделку по покупке Facebook мессенджера WhatsApp

СМИ: ЕК одобрит сделку по покупке Facebook мессенджера WhatsApp

Европейская комиссия намеревается одобрить сделку крупнейшей соцсети мира Facebook по покупке сервиса обмена сообщениями WhatsApp за 19 млрд долларов.

Проверка сделки Еврокомиссией, являющейся в том числе главным антимонопольным регулятором ЕС, должна создать важный прецедент - как рассматривать M&A в новом мире социальных СМИ. Кроме того, повышенный интерес к ней вызывают и распространенные в Европе опасения, связанные с мощью и влиянием компаний высокотехнологичного сектора США, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение газеты The Wall Street Journal.

Осведомленный источник высказывает мнение, что приобретение WhatsApp будет одобрено без каких-либо дополнительных условий. Одно из подтверждений тому - отсутствие уведомления о промежуточной встрече представителей ЕС со сторонами, которую обычно назначают в течение 15 рабочих дней с начала расследования, если у регулятора есть серьезные замечания. Расследование было начато 29 августа, то есть прошло уже 29 полных рабочих дней.

Напомним, в начале сентября ведомство разослало 70-страничную анкету конкурентам Facebook и WhatsApp: телекоммуникационным компаниям, операторам социальных сетей и поставщикам иных интернет-услуг. Объем анкеты удивил аналитиков - в предварительном опросе было всего 8 страниц, и они посчитали это признаком того, что регулятор намерен всерьез заняться сделкой.

Добавим, Facebook объявила о покупке WhatsApp за 19 млрд долларов в феврале, и уже в апреле сделка получила одобрение Федеральной торговой комиссии США. Официальное уведомление было направлено в Еврокомиссию только 29 августа, и обычно регулятору требуется 25 рабочих дней на то, чтобы либо одобрить сделку, либо принять решение о проведении более детального анализа.

Теги:  facebook