Медиановости /
Интернет, Медиасреда

27 сентября 2014 16:45

По Twitter прокатилась волна исламских флешмобов

По Twitter прокатилась волна исламских флешмобов

Чтобы противостоять волне исламофобии, мусульмане всего мира запустили в Twitter флешмоб, выкладывая записи с хэштэгом #MuslimApologies, содержащие саркастические извинения за свою религиозную принадлежность.

Как сообщает РИА "Новости", пользователи Twitter, исповедующие ислам, отмечают, что устали от постоянных обвинений в их адрес и в адрес их религии, и  выступили против формулы "ислам=терроризм", которая нагнетается в СМИ уже более 10 лет.

За последние 48 часов хэштэг #MuslimApologies использовался почти 30 тысяч раз. Самые популярные извинения приносились за достижения арабского мира в различных областях науки за всю историю человечества: первые университеты и больницы, алгебру, химию, астрономию и тригонометрию, хирургию, прививки, мыло, шампуни, зубные щетки, парашюты, ванильное мороженное и, в особенности, за кофе.

Вскоре "извинения", касающиеся серьезных достижений арабского мира, сменились довольно комичными и саркастичными записями вроде:

"Простите, что Плутон больше не является планетой".

"Простите, что Муфаса умер в мультике "Король-лев".

"Простите за цифру "0", которая так и осталась бы в Индии".

"Простите, чти Исаак Ньютон узнал о гравитации из книг арабского ученого Ибн аль-Хайсама".

Эти флешмобы в Twitter стали продолжением акций протеста против действий экстремистской организации "Исламской государство", которые прошли недавно в Германии, Британии и  во Франции.

Напомним, это первый подобный шлешмоб. Так, в середине сентября была запущена интернет-кампания под хэштегом #NotInMyName, который за прошлую неделю был использован почти 50 тыс раз. Первым стало сообщение: "Аль-Каида, Талибан, ISIS и 9/11… все это не представляет меня и мои интересы, и на заметку:  моя религия не преподает ненависти и убийств".

Теги:  twitter