Медиановости /
Версии, Власть

29 сентября 2014 10:04

Экс-глава комитета по СМИ: Я вернусь в РФ после окончания лечения

Экс-глава комитета по СМИ: Я вернусь в РФ после окончания лечения

Депутат Государственный думы РФ Алексей Митрофанов заявил, что не знает, когда вернётся в Россию, т.к. он по-прежнему находится на лечении за границей. 

"Как только закончится лечение, готов вернуться. Планировал в начале сентября, но лечение затягивается, проходят обследования, предлагается операция", – сказал Митрофанов.

Комментируя сообщение о том, что Госдума сняла его с должности главы комитета по информполитике, Митрофанов заявил, что "одного координатора заменили другим". 

"Я остаюсь членом комитета, буду заниматься законодательством. Просто координацию работы в связи с состоянием моего здоровья доверили Леониду Левину, многолетнему моему товарищу, с которым я знаком гораздо раньше Думы. Так что комитет в надёжных руках. Председатель комитета – координатор между депутатами. Пресса странно представила, как будто меня уволили с работы. Это же не так. Просто один координатор заменён другим. Теперь сможет делать комментарии и заявления, отдельные от мнения комитета. В эти два года не мог делать заявления от себя, это бы нарушало существующий порядок", – сказал депутат. 

Своё продолжительное отсутствие в Госдуме, Митрофанов объяснил тем, что депутаты не живут по Трудовому кодексу. "Два месяца – законный отпуск депутата, я и не должен был появляться в Думе. У депутата нет работодателя, я не должен никому показывать больничный. Депутат не живёт по Трудовому кодексу, он живёт по закону о статусе депутатов. Нет слова "прогул" для депутата. Если он не присутствует в зале заседания, а находится в Страсбурге в составе делегации – он прогуливает или нет? Депутат получает своё место в результате волеизъявления избирателей по решению центральной избирательной комиссии. Депутат сам планирует свой рабочий день, свои обязанности. А избиратели потом решат, хорошо он работал или нет. Депутат Невзоров в своё время редко появлялся в Думе, но в Петербурге его любили. Он, вероятно, много делал для петербуржцев. Это другая форма деятельности", – передает "Русская служба новостей" слова Митрофанова.

Напомним также, 23 сентября Госдума приняла проект постановления о снятии Алексея Митрофанова с должности председателя комитета по информационной политике. За данное решение проголосовали 440 депутатов, один воздержался. 

Ранее, в июне Госдума дала согласие на представление Генпрокуратуры о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. При этом Митрофанов не потерял свой депутатский мандат и продолжил работать депутатом ГД до принятия судом решения о его виновности или невиновности.

В августе 2013 года Мещанский суд Москвы уже приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве: они получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему нужное решение арбитражного суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять. Свидетелем по делу проходил Митрофанов, который якобы присутствовал при передаче взятки в одном из столичных отелей, однако статус неприкосновенности не позволил следователям его задержать и привлечь к ответственности.

Сам Митрофанов категорически отрицал свою причастность к уголовному делу. Депутата также не допрашивали в суде, так как дело слушалось в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей.