Медиановости /
Власть, Конфликты

29 сентября 2014 16:49

Защита Савченко пожалуется на видеозапись этапа летчицы в Генпрокуратуру

Защита Савченко пожалуется на видеозапись этапа летчицы в Генпрокуратуру

Защита Надежды Савченко направит заявление Генпрокурору Юрию Яковлевичу Чайке по поводу видеозаписи этапа летчицы, опубликованной на сайте Lifenews 29 сентября, об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

"Судя по всему, запись сделана на видеорегистратор, используемый сотрудниками ФСИН для оперативной съемки", - предположил он.

У защиты появился ряд вопросов, ответы на которые она и хочет получить от прокуратуры.

"Было ли согласие Надежды Савченко на публикацию в СМИ своего изображения полученного в непубличном пространстве ? Кто из должностных лиц ФСИН отдал распоряжение передать оперативную видеозапись СМИ? Была ли эта видеозапись передана ФСИН Lifenews на платной или безвозмездной основе?", - интересуется Полозов.


Напомним, ранее адвокат Марк Фейгин сообщил, что Савченко содержится в одиночной камере московского СИЗО. Защитник также рассказал, что у украинской летчицы в ходе этапирования из Воронежа в Москву развился отит, но ей передают лекарства и теплые вещи.

Добавим, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.

 Следствие назначило летчице комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет проведена в Москве (институт Сербского). Защита Савченко обжаловала постановление об экспертизе в Басманном районном суде Москвы (территориально по месту нахождения главного следственного управления СК РФ).