Медиановости /
Интернет

30 сентября 2014 16:23

РСВО вложит 1,8 млрд рублей на продвижение Wi-Fi в Москве

РСВО вложит 1,8 млрд рублей на продвижение Wi-Fi в Москве
 
ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) вложит 1,8 млрд рублей в строительство общегородской сети Wi-Fi в Москве. Об этом во вторник, 30 сентября, сообщил советник генерального директора предприятия Элдар Разроев.
 
Предприятие планирует окупить вложенные средства в течение пяти лет за счет платы за пользование сетью от физических лиц, операторов связи, партнеров и рекламодателей.
 
Все подготовительные работы РСВО планирует завершить к концу текущего года и приступить к поэтапному строительству сети. Запуск сети в коммерческую эксплуатацию и подключение пользователей намечены на 2016 год.
 
В рамках проекта абонентам сети "Городской Wi-Fi" компании будет обеспечен бесплатный доступ к социально значимым информационным ресурсам, в том числе с использованием мобильных приложений. Неограниченный доступ в интернет также будет предоставлен абонентам предприятия, которых сейчас насчитывается около двух миллионов. Остальные москвичи и гости столицы смогут получить доступ, оплатив его через платежные терминалы, отправив SMS на короткий номер или путем приобретения специальной платежной карты.
 
Полностью сеть будет готова к концу 2021 года. В компании также полагают, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году сеть будет готова на 90%.
 
В настоящее время в Москве в Восточном административном округе развернуты четыре опытные зоны в стадии открытого тестирования, передает Lenta.ru.
 
Как сообщил директор департамента информации и корпоративных коммуникаций РСВО Ефрем Козлов, предприятие изначально предполагало развивать этот проект за счет собственных и привлеченных средств. Однако городские инвестиции в такие проекты также должны быть. По словам Козлова, на предприятии рассчитывают, что Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы сам свяжется с РСВО на предмет совместной реализации проекта. Сейчас официальных переговоров с ДИТ Москвы предприятие не ведет.
 
В то же время ДИТ, объявивший о реализации аналогичного проекта к началу чемпионата мира по футболу 2018 года, не видит целесообразности участия РСВО в нем.