Медиановости /
Интернет, Конфликты

30 сентября 2014 20:09

СИП отправил на пересмотр иск Alibaba Group к владельцу домена alibaba.ru

СИП отправил на пересмотр иск Alibaba Group к владельцу домена alibaba.ru
 
Суд по интеллектуальным правам (СИП) отправил на новое рассмотрение дело по иску одной из крупнейших интернет-компаний мира Alibaba Group (Китай) к компании-киберсквоттеру Holmrook Limited с требованием запретить ответчику использовать товарный знак истца Alibaba в домене alibaba.ru. Об этом говорится в резолютивной части постановления. 
 
Таким образом, кассационный суд отменил судебные акты двух нижестоящих инстанций, удовлетворивших иск китайской компании. Мотивы такого решения станут известны после опубликования полного текста постановления, передает РАПСИ
 
Напомним, киберсквоттингом называют регистрацию доменов, содержащих торговую марку другого лица, с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования. Holmrook, имеющая российские корни, но зарегистрированная на Британских Виргинских островах, проиграла в арбитражных судах РФ несколько споров, связанных с использованием чужих брендов в доменных именах, - в частности, швейцарским производителям часов Rado Uhren, Longines, Tissot, а также российскому автодилеру "Мэйджор-авто".
 
Суды двух инстанций сделали вывод, что факт открытия сайта "с доменным именем, включающим обозначение, идентичное товарному знаку истца, следует рассматривать как использование товарного знака при отсутствии разрешения правообладателя, то есть незаконное использование". Кроме того, доменное имя совпадает с фирменным наименованием истца, отметили суды.
 
По другому иску Alibaba Group первая инстанция СИП в мае досрочно прекратила правовую охрану серии товарных знаков "Алибаба"/Alibaba, зарегистрированных Holmrook. Регистрация распространялась на такие товары двух классов Международной классификации товаров и услуг, как идентификационные магнитные карточки, печатная продукция и издания, и такие услуги, как обслуживание по кредитным карточкам и банковские операции через интернет. На это решение подана кассационная жалоба.
 
Добавим, Alibaba, специализирующаяся на электронной коммерции, была основана Джеком Ма в 1999 году. Ее пользователям доступен сервис, комбинирующий отдельные функции eBay, Amazon и PayPal — помимо онлайн-ритейла, она развивает платежную систему Alipay. Прибыль Alibaba Group по итогам второго квартала составила около 2 миллиардов долларов, доходы в годовом выражении увеличились в этот период на 46% и достигли 2,5 миллиарда. По данным на конец февраля 2014 года, на Alibaba работали около 25 тысяч человек. Примерно 24% акций Alibaba принадлежит американской компании Yahoo, еще 37% — японской SoftBank.