Медиановости /
Власть, Медиасреда

1 октября 2014 10:11

Экс-главу комитета по СМИ могут лишить зарплаты

Экс-главу комитета по СМИ могут лишить зарплаты

В Государственной думе РФ недовольны неподобающим поведением бывшего главы комитета по информационной политике, депутата Алексея Митрофанова, который несколько месяцев не появлялся на работе в парламенте. Кроме того, на вопросы журналистов он отвечал, что "у депутата нет работодателя", и он "не должен никому показывать больничный".

В связи с этим депутат Госдумы, зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил о необходимости введения особого наказания для недобросовестных депутатов-прогульщиков. Коммунист направил запрос на имя спикера ГД Сергея Нарышкина с просьбой лишить Алексея Митрофанова средств материально-технического, финансового и информационного обеспечения за самовольное отсутствие на рабочем месте, поскольку, несмотря на потерю должности главы комитета по информполитике, он остается работать в ГД и, по его же словам, "будет заниматься законодательством". Аналогичный запрос был направлен на имя председателя комитета ГД по регламенту и организации работы парламента Сергея Попова.

В письме на имя главы ГД Валерий Рашкин отмечает, что от имени Алексея Митрофанова вплоть до 17 сентября 2014 года осуществлялось голосование, хотя сам Митрофанов подтверждает, что с июня этого года и до настоящего момента находится за границей на лечении. При этом, по словам коммуниста, остается неясным, пользовался ли Митрофанов за это время привилегиями депутата — законодательство запрещает народным избранникам использовать средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности, в целях, не связанных с осуществлением соответствующих полномочий. 

"На основании вышеизложенного в связи с фактическим длительным неисполнением депутатом Митрофановым своих должностных обязанностей, а также отсутствием подтверждения, согласно регламенту Государственной думы, уважительной на то причины, просим вас провести проверку соблюдения процедуры, установленной регламентом, при голосовании от имени депутата Митрофанова вплоть до 17 сентября 2014 года, когда доподлинно установлено его личное отсутствие на заседаниях, а также рассмотреть возможность лишения депутата Митрофанова средств материально-технического, финансового и информационного обеспечения", — цитируют "Известия" запрос депутата.

Напомним, 10 июня Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила неприкосновенности депутата Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Уже через несколько дней после этого Митрофанов, лишенный депутатского иммунитета, уехал на лечение за границу. При этом Митрофанов исправно получает положенное парламентарию денежное содержание. Его зарплата в прошлом году составляла 208 тысяч рублей в месяц — за 2013 год Митрофанов задекларировал доход в  2,5 млн рублей.

В августе 2013 года Мещанский суд Москвы уже приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве: они получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему нужное решение арбитражного суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять. Свидетелем по делу проходил Митрофанов, который якобы присутствовал при передаче взятки в одном из столичных отелей, однако статус неприкосновенности не позволил следователям его задержать и привлечь к ответственности. 

Сам Митрофанов категорически отрицал свою причастность к уголовному делу. Депутата также не допрашивали в суде, так как дело слушалось в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей.