Медиановости /
Версии, Медиасреда

1 октября 2014 10:20

"Левада-Центр": Россияне ожидают ограничение на выезд для госжурналистов

Свобода на передвижение - неотъемлемое право гражданина, ее нельзя ограничивать (за исключением подследственных и отбывающих наказание), считают 55% россиян, принявших участие в опросе "Левада-Центра". Ввести выездные визы для определенных категорий граждан и на определенных основаниях предлагают 28% россиян, сообщили социологи.

Из тех, кто считает возможным ограничивать выезд из страны, 71% сказал, что это должно касаться всех носителей государственных тайн и секретов. Еще 41% считает возможным ограничить выезд всем сотрудникам военных и силовых ведомств, 33% - всем находящимся на государственной службе чиновникам, депутатам, судьям, 23% - работникам правоохранительной сферы, 19% - всем госслужащим, а также руководящим сотрудникам партий и государственных СМИ.

Достаточным основанием для ограничения выезда 79% считают доступ к гостайнам и секретам, а 34% полагают, что это нужно сделать "в случае военного конфликта России с какой-то страной". Каждый пятый (23%) называет наличие задолженности по штрафам и налогам веским основанием для ограничения выезда из страны, 22% - работу в НКО, признанных иностранными агентами, столько же (22%) - политическую или общественную деятельность, направленную, по мнению компетентных органов, против интересов государств.

По мнению 49% респондентов, российские власти в дальнейшем будут ограничивать право на выезд (противоположного мнения придерживается 22%, затруднились ответить 29%). Еще 37% считают, что дальнейшее ограничение выезда может быть "в случае затяжного конфликта с Западом", передает "Интерфакс"

26% считают, что это будет делаться для регулирования миграционных потоков, 25% - для борьбы с налоговыми уклонистами, злостными неплательщиками штрафов и алиментов, 20% - для того, чтобы молодые и активные люди вносили вклад в развитие родной страны, показал опрос.