Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

1 октября 2014 13:08

Власти Латвии не намерены обжаловать приговор хакера Чаловского

Власти Латвии не намерены обжаловать приговор хакера Чаловского
 
Правительство Латвии на закрытом заседании решило не обжаловать приговор Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу хакера Дениса Чаловского, выдачи которого добивается Вашингтон.
 
Напомним, ранее ЕСПЧ признал неправомерным содержание не осужденного человека в железной клетке в зале суда. Кроме того, ЕСПЧ заявил, что также незаконно лишать Чаловского возможности обжаловать решение об аресте перед выдачей США.
 
Между тем, как сообщают СМИ, адвокаты Чаловского решили оспорить решение ЕСПЧ, согласно которому хакера запрещается выдавать для суда в США только временно - до окончательного решения европейского суда, передает "Интерфакс".
 
Добавим, Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в заражении вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тысяч в США, а также в причинении убытков на миллионы долларов. Латвийскому гражданину в США грозит тюремное заключение сроком до 67 лет.
 
Оба других обвиняемых - гражданин России Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Йонут - тоже арестованы и содержатся под стражей в США и Румынии соответственно.
 
Ранее в интервью латвийскому ТВ Чаловский сказал, что является заложником обстоятельств - он не знаком с двумя другими фигурантами дела, ничего не знает о вирусе Gozi и не помогал добывать деньги через преступные схемы. Он утверждает, что умеет только чинить компьютеры и создавать интернет-сайты. 
 
"Получается, что другой обвиняемый по делу указал не на меня, а на ник Miami, но я не знаю, почему этот ник связали со мной", - сказал латвиец.