Медиановости /
Власть, Медиасреда

1 октября 2014 15:00

Совфед одобрил ограничение иностранного капитала в российских СМИ

Совфед одобрил ограничение иностранного капитала в российских СМИ
 
Законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации 20%, одобрен Советом Федерации РФ.
 
Напомним, в действующей пока редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и это ограничение не касается печатных СМИ.
 
Принятые поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания; но они не коснутся медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ. Положения данного закона предлагается не распространять на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров, передает "Интерфакс".
 
Напомним, 26 сентября во втором и третьем чтении приняла резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Кроме ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ. При этом действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений.
Теги:  закон