Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты, Медиасреда

2 октября 2014 16:05

"Русский союз": Власти Латвии через СМИ навязывают антирусские настроения

 
Власти Латвии с помощью официальной пропаганды и средств массовой информации пытаются заставить рядовых граждан воспринимать события на Украине в антирусском ключе. Об этом в четверг, 2 октября, заявил один из лидеров "Русского союза" Латвии Мирослав Митрофанов.
 
"Официальная пропаганда в Латвии тоже есть, и она диктует обязанность воспринимать события в антирусском ключе. Многие месяцы подряд латышские СМИ примитивно переводили и транслировали пресс-релизы, создаваемые украинскими властями. Без критики и без смягчения терминологии", — сказал Митрофанов.
 
Глава "Русского союза" отметил, несмотря на пропаганду, большая часть русскоязычного населения Латвии поддерживает позицию России в украинском кризисе, в то время как латыши в основном придерживаются антироссийской позиции.
 
"Нельзя сказать, что это полностью определило восприятие латышей, но все же латышская общественность в целом поддерживает западный, антироссийский подход. При этом часть латышей и большая часть русскоязычных симпатизирует России и осуждает роль Запада в украинских событиях", — передает РИА "Новости" слова Митрофанова.
 
Добавим, в Латвии проживает 2 миллиона человек. Из них около 40% русскоязычные. В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. Около 319 тысяч жителей Латвии являются негражданами — это преимущественное русскоязычное население, которое постоянно проживает в республике, но не имеет избирательных прав.