Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

2 октября 2014 18:42

Власти США объяснили, почему не облегчают условия ареста Селезнева

Власти США объяснили, почему не облегчают условия ареста Селезнева

Американские власти связывают ужесточение условий содержания гражданина РФ Романа Селезнева, подозреваемого в США в кибермошенничестве, с несколькими инцидентами. Этим объясняются и меры по ограничению доступа адвокатов к  россиянину.

Согласно документам, власти США указывают на три инцидента, произошедшие в августе. В первом случае россиянин якобы в нарушение правил воспользовался мобильным телефоном своего адвоката перед слушанием. Во втором, как утверждается, администрация тюрьмы обнаружила мобильный у адвоката, который шел на встречу с Селезневым и не сдал его охране. В третьем случае имела место попытка передать Селезневу некие запрещенные документы под видом адвокатской корреспонденции, заявляют американские власти, передает РАПСИ

Как сообщало ранее, Селезнева, которому предъявлены обвинения в общей сложности по 24 пунктам, в середине сентября перевели из спецблока на общий режим тюремного содержания. Режим содержания россиянина был облегчен под давлением адвокатов и в связи с его жалобами на отсутствие всякой возможности подготовиться к судебному процессу в условиях максимальной изоляции в спецблоке.

Тем не менее, по свидетельству Селезнева, несмотря на послабления со стороны администрации тюрьмы, в которой он сейчас находится, общение с его защитой по-прежнему затруднено в нарушение шестой поправки к Конституции США.

Добавим, сын депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале по подозрению в киберпреступлениях. Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Российская сторона трактует задержание Селезнева как похищение и требует освободить гражданина РФ. По словам адвокатов, это нарушение американского закона властями США делает суд недействительным.