Медиановости /
Власть, Конфликты

4 октября 2014 17:17

Тимошенко поддержит Савченко в суде

Тимошенко поддержит Савченко в суде

Лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко собирается приехать в Россию на судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

На судебном заседании будут также присутствовать представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и партии "Батькивщина", сообщает РИА "Новости".

"13 октября будет суд. Наша команда вместе с представителями, в том числе ПАСЕ, собирается ехать на этот суд и немного там напомнить России, что не так все просто, когда они наших женщин бросают за решетку ", — заявила Тимошенко.

По словам лидера "Батькивщины", европейские политики также должны помогать в освобождении Савченко.

"Я думаю, что включатся и лидеры европейских знаковых стран. Эта работа будет вестись в закрытом режиме, переговоры с Путиным будут вестись относительно Нади. Наша цель — ее освобождение ", — подчеркнула она.

Добавим, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.

Следствие назначило летчице комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет проведена в Москве (институт Сербского). Защита Савченко обжаловала постановление об экспертизе в Басманном районном суде Москвы (территориально по месту нахождения главного следственного управления СК РФ).