Медиановости /
Версии, Интернет, Конфликты

11 октября 2014 11:44

СМИ: Сноуден перевез в РФ свою подругу

СМИ: Сноуден перевез в РФ свою подругу
 
Беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший в августе вид на жительство в РФ, перевез в Москву свою подругу танцовщицу Линдси Миллс. Об этом говорится в документальном фильме Citizenfour Лауры Пойтрас, премьера которого состоялась в пятницу, 10 октября, на Нью-Йоркском кинофестивале. 
 
Как пишет The Guardian, по данным автора фильма, Миллс приехала в Москву еще в июле текущего года. В двухчасовой картине присутствуют кадры совместной жизни в России Сноудена и Миллс.
 
В картине опровергается версия о том, что Сноуден расстался со своей девушкой летом 2013 года — вскоре после первых публикаций секретных материалов. Сообщалось, что Миллс осталась на Гавайях, где они проживали несколько месяцев, а аналитик уехал в Гонконг.
 
Вскоре после разоблачения Миллс в своем блоге под названием "Приключения путешествующей по миру, танцующей у шеста супергероини" написала, что чувствует себя опустошенной, "несущей всю тяжесть мира". Позднее она перестала вести блог.
 
В день премьеры на Юнион-сквер — одной из главных площадей Манхэттена, появилась скульптура Эдварда Сноудена. Гипсовая статуя высотой около 2,7 метров была установлена напротив памятника 16-му президенту США Аврааму Линкольну. Как сообщает Business Insider, скульптор из Делавэра Джим Дессичино поставил статую в рамках городского арт-фестиваля "Искусство в необычных местах".
 
Однако, по данным The New York Daily News, скульптура аналитика простояла всего около двух часов, после чего ее вывезли из парка из-за отсутствия разрешения на установку статуи. "Это не было способом возвеличить Сноудена. Это, скорее, философский вопрос об истории", — цитирует Lenta.ru Дессичино.
 
Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России, действие которого заканчилось 31 июля 2014 года. 7 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года.