Медиановости /
Власть, Конфликты

13 октября 2014 17:14

Суд над Савченко будет закрытым

Суд над Савченко будет закрытым

Судебное слушание по делу украинской лётчицы Надежды Савченко пройдёт в закрытом режиме, сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева.

Ранее Савченко потребовала от суда провести слушания в открытом режиме.

Cегодня Басманный суд должен рассмотреть жалобу защиты Надежды Савченко на действия следствия. Адвокат Марк Фейгин сообщил, что он не согласен с решением СКР проводить психиатрическую экспертизу Савченко стационарно в течение месяца в больнице имени Сербского, передает "Русская служба новостей".

Фейгин отметил, что шансов на то, что Савченко доставят на заседание суда, немного: сегодня утром её перевезли в институт им. Сербского для прохождения пcихиатрической экспертизы. Если её не будет на слушании, защита подаст ходатайство о переносе заседания на другую дату, отметил адвокат.

Добавим, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.

Следствие назначило летчице комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет проведена в Москве (институт Сербского). Защита Савченко обжаловала постановление об экспертизе в Басманном районном суде Москвы (территориально по месту нахождения главного следственного управления СК РФ).