Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

13 октября 2014 18:13

Заседание по делу Савченко перенесли на 11 ноября

Заседание по делу Савченко перенесли на 11 ноября

Украинскую летчицу Надежду Савченко не доставили на слушание в Басманный суд города Москвы. В связи с этим адвокат Марк Фейгин подал ходатайство о переносе заседания. Оно было удовлетворено.

"Следствие заявляет, что экспертиза продлится до 30 суток и потому Надежда не может быть доставлена, дабы не потерять "непрерывность" экспертного исследования", - написал он в своем Twitter.

Защита предложила провести заседание завтра с участием Савченко.

"Судья удалился для вынесения решения по моему ходатайству об отложении заседания и обеспечении участия Надежды Савченко в процессе", - добавил Фейгин.

По возвращению судья объявила о переносе слушания на 11:30 11 ноября. Также она отметила, что недопустимо выкладывать документы (имеется в виду ходатайство Фейгина) в сеть, и это уголовно наказуемо. 

Ранее сообщалось, что заседание проходит в закрытом режиме.

Добавим, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.

Следствие назначило летчице комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет проведена в Москве (институт Сербского). Защита Савченко обжаловала постановление об экспертизе в Басманном районном суде Москвы (территориально по месту нахождения главного следственного управления СК РФ).