Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 октября 2014 21:04

В Петербурге открылась школа экожурналистов

В Петербурге открылась школа экожурналистов

В Петербурге 13 октября открылась профессиональная школа, где будут готовить журналистов, освещающих темы защиты окружающей среды. Первый набор – молодые ученые-экологи, которых обучат журналистскому мастерству.

Инициатива была выдвинута Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Проект подобной школы был представлен на Молодежном экологическом форуме, который проходил в Петербурге 8-9 сентября.

Первыми учениками станут экологические активисты и экологисты. На занятия студенты получат новые навыки, научатся выражать свои специфические знания в литературной форме. Выпускники смогут со всей компетентностью и доступным простому читателю языком писать о проблемах экологии, как для специализированной научной прессы, так и для СМИ ненаучной направленности.  

Торжественное открытие школы состоялось 13 октября в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества. На открытие присутствовали депутаты Законодательного собрания, члены Географического общества, члены Союза журналистов Петербурга, а также представители различных городских социальных организаций.

Автором идеи выступила редактор экологической рубрики на интернет-портале «Город+» Ирина Власова. «Год назад я набрала стажеров, которые помогали мне наполнять рубрику. Тогда я заметила, что все они - не журналисты, а экологи и экологические активисты. Получилось так, что они хорошо разбирались в теме, но не умели достаточно хорошо формулировать свои мысли. Я им в этом помогала. Этой осенью я готовила заявку на участие в Молодежном экологическом форуме, который прошел в Петергофе в начале сентября. Там необходимо было представить свой проект в сфере экологии. Я вспомнила о своем опыте со стажерами, и немножко «докрутила» мысль - обучать экологов и экологических активистов на постоянной основе журналистике и пиару», - рассказывает Ирина о зарождение идеи проекта Школы.

Работа будет проводиться как среди экологов-ученых, так и среди журналистов, желающих научиться разбираться в теме экологии и защиты окружающей среды. Обучение в школе бесплатное, зачисление происходит на основе творческого конкурса. Занятия проходят в вечернее время, в группах по 10-15 человек. В скором времени планируется запуск сайта, на котором все желающие смогут ознакомиться с видео-версиями лекций Школы.

Преподавателями школы станут журналисты, имеющие большой опыт работы с экологической тематикой и занимающиеся «экопросвещением». Среди них сопредседатель Ассоциации экологических журналистов СПб Татьяна Артемова, автор телепередачи на канале «Санкт-Петербург» «Экостудия» Анна Тятте, а также ученые-экологи, представители власти, создатели успешных экологических проектов. Руководителем Школы является член правления Союза Журналистов Петербурга Ирина Михальченко. Новое начинание также поддержат депутаты Законодательного собрания Петербурга Виктор Ложечко и Марина  Шишкина.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам 417-59-13, 8-931-326-51-85 и на сайте, а также в группе ВКонтакте

София Корзова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.