Медиановости /
Власть, Конфликты

14 октября 2014 13:57

Защита: В отношении Савченко могут применить медицинское воздействие

Защита: В отношении Савченко могут применить медицинское воздействие

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко опасается Николай Полозов, что в отношении его подзащитной будет применено медицинское воздействие. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Ранее его не пустили на встречу с Савченко, мотивировав свое решение неприемными часами.

"При счастливом стечении обстоятельств, Савченко мы сможем увидеть в пятницу и не более 3-4 часов. Это нарушение п.9ч.4ст.47 УПК РФ", - отметил адвокат.

Это подтвердило опасения защиты, которая предполагала, что "основной целью следствия была изоляция Надежды в стационаре клиники Сербского".

"Руководствуясь принципом "непрерывности экспертизы" Савченко отказались доставить в суд. Теперь препятствуют ее общению с защитниками", - добавил Полозов.

Он вспомнил историю советской карательной психиатрии: "В отношении Савченко может применено медицинское воздействие до пятницы".

Добавим, сейчас Надежда Савченко находится в стационаре клиники имени Сербского. Там проводится психолого-психиатрическая экспертиза украинской летчицы.

Добавим, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.

Следствие назначило летчице комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет проведена в Москве (институт Сербского). Защита Савченко обжаловала постановление об экспертизе в Басманном районном суде Москвы (территориально по месту нахождения главного следственного управления СК РФ).