Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда

15 октября 2014 10:22

Иванов про иностранный капитал в СМИ: На Западе с этим еще строже

Иванов про иностранный капитал в СМИ: На Западе с этим еще строже

 

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов не согласен с утверждением о том, что Кремль в стране давно закручивает гайки и дальше будет делать это только сильнее. 

"Насчет закручивания гаек. В чем это проявляется? Никакого закручивания гаек, в моем понимании, не происходит. По крайней мере, такого, которое сейчас есть на "демократической" Украине. Что, у нас направо-налево избивают политических оппонентов на улице? Засовывают их в мусорные баки? Не замечал. Или у нас запрещают выезд за границу, запрещают вещание иностранных СМИ, работу некоммерческих организаций, в том числе тех, которые объявлены иностранными агентами? Их просто просят: вы заявите, что вы живете на западные гранты, и продолжайте работать", - заявил Иванов. 
Что касается ограничения иностранного капитала в СМИ, то Иванов и это не считает "закручиванием гаек".

"Я достаточно долго прожил за границей по своей основной профессии. И там законы насчет иностранного участия в местных СМИ куда строже, чем наши. Вы что, думаете, что если захотите, можете свободно купить "Дейли Телеграф", "Файнэншл Таймс", "Дагенс Нюхетер" (крупнейшая шведская утренняя газета, - Ред.)? Нет, вам просто не дадут этого сделать. А у нас 20 %, но можно", - передает "Комсомольская правда" его слова. 
 

Напомним, 26 сентября во втором и третьем чтении Государственная дума РФ приняла резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Кроме ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ. При этом действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений.

Добавим, 1 октября  законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации 20%, был одобрен Советом Федерации РФ.