Медиановости /
Власть, Конфликты

15 октября 2014 19:09

Адвокат: Условия содержания Савченко в стационаре нормальные

Адвокат: Условия содержания Савченко в стационаре нормальные

Адвокат Илья Новиков посетил украинскую летчицу Надежду Савченко в институте имени Сербского.

"Вчера моему коллеге адвокату Николаю Полозову отказали во встрече с ней - адвокаты, мол, приходят только по пятницам. Сегодня ее к ней, наконец, пустили ее маму Марию Ивановну, украинского адвоката Виктора Чевгуза и консула Геннадия Брескаленко. После них зашел я, правда, не на правах адвоката, а как посетитель. Поэтому условий конфиденциальности не было, наш с ней разговор через стекло слушали пятеро охранников, и поминутно требовали, чтобы мы говорили только по-русски, потому что так "положено". Ми їх ігнорували", - сообщил он на своей странице в Facebook.

Защитник отметил, что условия содержания в стационаре нормальные, в целом чуть мягче, чем в СИЗО, хотя и со своими дополнительными ограничениями.

"Ни кофе ни чай передавать, например, нельзя. Мамины пирожки тоже отказались принимать, сейчас их едят мои коллеги по офису. Камера трехместная, но сидит в ней Надежда, как и в предыдущих местах, одна. Здесь ей не запрещают общаться на прогулках с другими пациентами. В СИЗО-6 ей попробовали объявить выговор за «попытку межкамерной связи» после разговора с соседом по блоку", - добавил он.

Больше всего адвокатов тревожит использование медикаментов.

"По словам Надежды, никаких препаратов ей за первые шесть дней не давали, еду она внимательно рассматривает и осторожно пробует, прежде чем есть, но скорее в порядке общей предосторожности. Она уже заявила врачам, что отказывается принимать любые лекарства, и если у нее будут основания считать, что их добавляют ей в пищу, начнет голодовку. Обращение с ней пока корректное и внимательное", - написал Новиков.